Экономичные системы отопления

Хорошо прогретая комната в холодную погоду – самое лучшее, что может быть у каждого из нас. Где бы Вы не жили, в большом частном доме или в студенческом общежитии, ощущение собственного благополучия наступает только тогда, когда дома тепло и сухо. Причём «тепло» здесь становится ключевым словом. Ещё наши дедушки и бабушки говорили, что заброшенный, не протопленный дом очень быстро рушится. И действительно, если вспомнить деревянные дома конца XIX – начала ХХ века, понимаешь, о чём идёт речь. Деревянные стены и пол, объёмное подполье и чердак, тонкие рамы – всё это вбирает влагу в течении зимы, пропитывается паром весной и далеко не всегда успевает просохнуть в летнюю жару. Внутри дома образуется конденсат, который без проветривания застаивается и приводит к разрушению изнутри. Если же в доме живут, окна и двери постоянно открываются даже зимой, каждый день топится хотя – бы небольшая печь для приготовления еды. Прогретая древесина не принимает в себя большое количество влаги сохраняется в течении многих лет. Доказано, что дома, в которых постоянно жили крестьянские семьи, могли стоять более 150 лет и требовать лишь мелкого ремонта.

Так и в городском жилье, сырая квартира сулит отклеивающиеся обои, проблемы с проводкой и плесень в углах. Многих из нас от этого спасают стационарные батареи, а зимой в сильный холод приходят на помощь электрические нагреватели воздуха. Но для тех, кто строит свой дом или нежилое помещение, либо пытается сэкономить, существует множество хитростей и технических новинок.

Самая актуальная и пришедшая к нам с Запада тенденция – подключение отопления и водонагревателей к возобновляемым источникам энергии. С помощью довольно дорогостоящих, но вполне окупающих себя приборов, использующих ресурсы солнечного света, земли и ветра можно обогреть небольшой дом или склад. Также активно разрабатываются отопительные и водонагревающие системы, работающие на альтернативных видах топлива, сгорающих без остатка. Это природный газ и его синтетические аналоги: пропан, водород, метанол, этанол, а также биотопливо, производящееся из отходов пищевой промышленности, животных и растительных жиров. Максимальную степень экономии может обеспечить система «Умный дом», которая после ювелирной настройки создаст оптимальные условия. Она сможет регулировать мощность нагревателей с учётом температуры на улице и в помещении, чтобы поддерживать один уровень тепла и влажности в любую погоду. В системе предусмотрены аккумуляторы, сохраняющие энергию, полученную как от возобновляемых ресурсов, так и от электричества, в течении нескольких часов или дней, что устраняет зависимость от электроэнергии. Даже во время сбоев или ремонтных работ система будет работать. Такой подход позволяет тратить намного меньше ресурсов на отопление.

Ещё одна новинка – обогреватели, работающие на инфракрасном излучении. Их особенность в том, что ИК лучи не теряют энергию, проходя через воздух, а передают её сразу тому предмету, на который попадают. При этом обогреватели такого типа лишены многих недостатков, присущих радиаторам и конвекторам, они не сушат воздух, не вызывают циркуляцию пыли, избегают подъёма тёплого воздуха к потолку при охлаждении его у пола, что важно при наличии в доме малышей.

Инноваций в области отопления очень много, уже забыты попытки прогреть кухню, включив все горелки на полную мощность, или самодельные печки – буржуйки с трубой, выходящей в форточку. Сейчас каждый сможет найти подходящий вариант отопления, который будет учитывать все приоритеты и окажется по карману.

15.08.2011